Гуманистический подход в педагогике имеет длинную историю. Как об отдельном течении о нем стали говорить еще в конце 19 века. Разберемся, что подразумевается под этим подходом, какие методы он включает, из каких элементов состоит.
Гуманистическая педагогика – что это
Так называют воспитание, образование, развитие и формирование ребенка с учетом особенностей его личности, неотчуждаемых прав и свобод. Ученик при этом становится полноправным участником всего процесса. Педагог и ребенок здесь не «руководитель» и «исполнитель», а партнеры, работающие совместно на достижение целей развития.
Личность в итоге формируется:
- Нравственной.
- Духовной.
- Физически развитой.
- Самостоятельной.
- Этичной.
- Чувствительной и внимательной к природе, другим людям, искусству.
Направления и составляющие гуманистического воспитания ребенка
Сюда относят:
- Воспитание гуманной, социально ответственной личности. Ребенок учится уважать окружающих и их права. У него формируется здоровая эмпатия, стремление помогать и делать добрые дела, улучшать мир вокруг.
- Формирование свободной личности. Ребенок приобретает уверенность в себе, чувство собственного достоинства, учится делать выбор и принимать все его последствия.
- Развитие духовно-нравственных черт личности. Тяга к познанию себя и мира вокруг, умение рефлексировать, стремление к прекрасному и высокому – все это результат работы на данном направлении.
- Воспитание творческой и практико-ориентированной личности. Такой ребенок обладает развитым интеллектом и прекрасным воображением. Он успешно осваивает творческие методы, впитывает знания о разных предметах и явлениях, а затем успешно использует их для решения повседневных задач.
Все это невозможно без социальной культуры, развитой личности и ее тяге к саморазвитию.
Методы гуманистической педагогики
При этом используется воспитание на основе:
- Ответственности. Ученик должен осознавать последствия своих поступков и быть готов их принимать.
- Творчества. Без этого невозможно быть нестандартно мыслящим, а значит, продуктивным, успешным.
- Уважения. Не допускаются любые виды насилия. В приоритете – доверительное общение, забота о комфорте. Это формирует деятельную и ментально здоровую личность.
- Решения практических задач. Одной теории всегда недостаточно. Пусть ребенок учится формировать собственные ответы на важные экзистенциальные вопросы.
- Этики и здравомыслия. Любое принятое решение должно учитывать правовые, нравственные, социально-гражданские, а также экологические аспекты. Детям важно усвоить это еще в раннем возрасте.
Важные нюансы гуманистического воспитания
Наиболее эффективным оно будет при условии:
- Поддержания атмосферы любви и благожелательности.
- Ориентации на интересы и склонности ребенка (например, при выборе вида творчества, направления практических занятий).
- Учета индивидуальных особенностей личности: характера, темперамента, конкретной семейной и социальной истории.
- Привлекательности фигуры педагога – хороший преподаватель делает ученика лучше своим примером.
- Подключения родителей. Они также должны принимать активное участие в процессе, поддерживать его определенным поведением в семье.
- Последовательности такого воспитания. Это значит, что одни и те же принципы должны поддерживаться на всех занятиях, формируя у ребенка целостную и гармоничную картину.
Системно такой подход реализуется, например, в Монтессори-школе «Земляне» и аналогичных специализированных учреждениях. Это помогает детям вырасти полноценным личностями – нравственными и готовыми к жизни в социуме.

