Работа ресторана или другого объекта общественного питания предполагает наличие в меню разнообразия блюд. Чтобы их готовить, понадобится специализированное кухонное оборудование с высокой мощностью для работы в потоке. Расскажем про основные виды.
Тепловое кухонное оборудование
Большинство блюд готовится при помощи тепловой обработки: варка, жарка, тушение происходят под воздействием высокой температуры. Наиболее распространенное тепловое оборудование для кухни:
- газовое (плиты);
- электрическое (фритюрницы, жарочные шкафы, пищеварочные котлы и прочее);
- пицца-печи.
Остановимся на каждом виде подробнее.
Газовое оборудование
Коэффициент полезного действия газовых плит в 1,5 раза выше, чем у электроплит. Преимущества газового оборудования следующие:
- размещение от 1 до 10 конфорок на одной плите;
- установка на полу или на столе;
- рабочая поверхность представлена открытыми, закрытыми горелками или двумя видами одновременно;
- дешевое техническое обслуживание по сравнению с электрическими и индукционными плитами.
Электрооборудование
Практичность и безопасность – главные преимущества электрического оборудования. Чаще всего на кухне можно встретить:
- пищеварочные котлы для варки и кипячения воды;
- жарочные шкафы для разогрева пищи, ее запекания и жарки;
- варочные поверхности для жарки и варки продуктов;
- электросковороды для жарки и тушения продуктов с функцией их опрокидывания;
- конвекционные и ротационные печи для выпечки мучных изделий;
- пароконвектоматы для приготовления на пару и разогрева блюд;
- мармиты, поддерживающие температуру приготовленных ранее блюд.
Пицца-печи
Помимо пиццы в них готовят хлеб и осетинские пироги. Крупные кухонные производства отдают преимущество многоуровневым моделям. В такие печи помещается несколько изделий одновременно.
Помимо теплового оборудования в ресторанное кухне используются и другие виды. О них — далее.
Печь-мангал
С началом сезона веранд и террас блюда на гриле разнообразят меню. Наступление весны всегда ассоциируется с шашлыками. Мясо, рыба или овощи, приготовленная на открытом огне, имеют более выраженные вкусовые качества и привлекают новых гостей.
Низкотемпературные печи
Имеют функцию холодного и горячего копчения, которая выполняется в герметичной камере. Оборудование может вмещать в себя от 4 до 20 противней. Работа печи не требует подсоединения к вытяжке или системе водоотведения.
Посудомоечное оборудование
Купольные посудомоечные машины имеют цикл мытья от 1 до 8 минут и справляются с посудой, столовыми приборами и небольшими кастрюлями. Модели с фронтальной загрузкой сначала моют посуду, а затем ополаскивают. Цикл их работы составляет 3 – 6 минут. Туннельные посудомоечные машины работают непрерывно и отмывают до 9000 предметов в час. Промышленные модели предназначены для мытья котлов, противней и других крупных предметов.
Кофемашины
Для автоматического оборудования используют зерновой кофе, которым аппарат наполняет до 50 чашек в минуту. Рожковые кофемашины работают с молотым продуктом и имеют объемный бойлер с горячей водой. Дополнительные функции разнообразят конечный напиток и помогут получить больше заказов.
Нейтральное оборудование
К этой категории относят: разделочные и производственные столы, металлические моечные ванны, тележки, шкафы. Стеллажи на кухню ресторана также входят в эту группу оборудования. Все это помогает организовать рабочее место кухонного персонала и повысить продуктивность.